湖北日報全媒記者 祝華 通訊員 張金

一個項目要落地,首先要解決用地。

今年以來,為服務擴投資穩增長,保障經濟平穩發展,我省聚焦重點項目,提升服務精度和審批效能,不斷強化自然資源要素保障。1月至5月,全省共批地20.36萬畝,同比增長58.9%。

重點項目用地應保盡保

6月20日,襄陽市比亞迪項目施工現場,一片忙碌。

襄陽比亞迪項目占地1286畝,用地面積大,自然資源部門以保姆式的服務,25天凈地交付。

“提早介入、精準服務!毕尻柺凶匀毁Y源和規劃局三級調研員張宇介紹,得知市委市政府與比亞迪公司就襄陽項目達成初步意向后,該局就將比亞迪項目納入到規劃之中,快速選址,快速協調襄陽高新區與?悼h調劑建設用地指標。

為推動項目落地,自然資源部門聚焦重點行業、重點企業、重點項目,先后成立高鐵、交通“硬聯通”、重大水利工程等項目專班,把重點項目用地保障作為頭等大事,主動靠前服務,逐個項目研究自然資源要素保障問題。

搶抓國土空間規劃編制“窗口期”,預留重大項目用地空間,重點項目用地,實行市內調劑,省級統籌。江陵華魯恒升項目一期投資123億元,因當地后備資源不足,荊州自然資源和規劃局主動協調借支用地指標。

6月初,省自然資源廳出臺保障服務擴投資穩增長十條措施,探索增加混合產業用地供應,鼓勵同一地塊內工業、倉儲、研發、辦公、商服等用途混合布置,鼓勵將集體經營性建設用地用于鄉村民宿、農業十大產業鏈等產業發展。

1月至5月,全省共批地20.36萬畝,同比增長58.9%,有效保障了沿江高鐵、襄陽比亞迪等一批重大項目落地。

靠前服務快審快批

“容缺受理,9天的流程壓縮到2天!毕尻柺懈咝聟^自然資源和規劃局副局長陳肖燕介紹,比亞迪襄陽項目仍在談判時,工作人員就有條不紊啟動用地征收工作,以往項目用地拿到批文后,再制定掛牌出讓方案,按常規流程需要9天時間。為加快進度,在用地報批時,該局就提前制定掛牌出讓方案,提前開展土地評估,前后節約了7天時間。同時,變串聯審批為并聯審批,快速辦理。

建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證、規劃設計方案批復、建筑工程施工許可證、不動產登記證明等,有效節省了審批時間,提升了用地保障效率。

荊州市探索用地指標調劑、用地審批統歸一個部門管理,統一各類指標的使用方法和分配辦法,避免用地單位報批時多頭跑,費時費力,造成項目落地時間長。

宜昌自然資源部門提前介入,參與項目招商,及時了解每個建設項目洽談進展、用地需求,精準有效提供項目用地。同時,整合城市總體規劃、土地利用規劃、部門專項規劃等120余項規劃要點,將生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界、自然保護地、公益林等形成一張藍圖,建成“多規合一”綜合信息平臺,服務于項目立項、選址!耙郧斑x址手一指,圈個大概范圍,現在精準選址,既能找到適合項目的地塊,又避免了后期審批出現麻煩!焙瓦h氣體項目相關負責人李吉棚說。

黃岡市推行“甘特圖”管理模式,將用地報批過程劃分為24個環節,明確每一個環節辦理流程、責任部門、辦理時效,打通了痛點、堵點,土地報批的速度平均提速50%以上。

為進一步推進審批提速增效,省自然資源廳近期出臺的保障服務擴投資穩增長十條措施明確,將深入推進“多規合一、多審合一、多測合一”,開通用地審批“綠色通道”,除原則性問題外,允許“邊組邊審,容缺受理”。省自然資源廳表示,對于重大項目,該廳建立重大項目包保制,常態化、全鏈條、點對點跟蹤協調解決問題,提升審批效率。

深挖土地后備資源

工程建設離不開土地,新增指標哪里來?

走進江陵縣熊河鎮幸福村,一片片新開墾的土地,看不到盡頭。

“這片耕地是新開發平整的!鼻G州市土地整治中心介紹,為增加土地后備資源儲備,荊州每年實施土地平整建設,增加耕地數量,進而增加建設用地指標。

熊河鎮土地整治項目涉及3個鄉鎮、7個村,2020年啟動整治,整治后新增耕地200畝,相當于為荊州增加同等數量的建設用地指標。近年來,荊州市立項驗收土地整治項目共3.5萬畝。

5月底,宜都市枝城鎮泉水河村,轟鳴的挖掘機正對坡地進行整治,將廢棄坑塘、小塊田、殘次林地園地等整成平地,新平整的土地上已經種上救心菜。據悉,宜都市枝城鎮全域國土整治項目整治面積3184.02公頃,預計可新增耕地指標112.1公頃。

為深挖土地后備資源,增加耕地指標生成,擴投資穩增長十條措施明確,鼓勵社會資本參與生態修復、全域國土綜合整治,并賦予社會投資者一定比例耕地占補指標。孝感市持續推進土地復墾、旱地改水田,增加建設用地指標,滿足工程建設用地需求。

編輯:張卓
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容