央廣網長沙6月27日消息(記者 歐峰 實習生 韓淑琳)6月25日至26日,第二十四屆中國科協年會專項活動“國際新材料產業創新發展論壇”“2022中國先進材料產業創新與發展大會暨長沙新材料產業博覽會”在湖南省長沙市舉辦。

論壇現場(央廣網發 主辦方供圖)

建設材料強國,打造“大國筋骨”,是決定一個國家前途和命運的重大問題,落實新材料產業“十四五”發展規劃,對我國形成多個世界級新材料產業集群,實現產業升級,躋身材料強國有著重大意義。

本次大會邀請到了50多位新材料領域的院士專家、行業精英,在會上交流新材料產業發展創新之道,共謀發展大計,集萃各方資源優勢、思維優勢、技術優勢,是一件很有意義、很有前瞻性的大事。

主旨報告環節(央廣網發 主辦方供圖)

干勇院士、丁文江院士、德國科隆大學教授SanjayMathur、陳軍院士、中南大學粉末冶金研究院院長劉詠分別圍繞“提升產業基礎能力,實現高質量發展”“輕氫之鎂,創新栽培”“鈣鈦礦結構的光子捕獲及光解水研究進展”“雙碳”呼喚新型二次電池關鍵材料”“粉末冶金高熵合金制備與應用”作主旨報告。

會議還設有亞洲能源與環境材料高峰論壇、湖南省新材料產業鏈大會、鋼鐵產業高質量發展論壇、鋰離子儲能與動力電池高質量發展論壇、碳材料產業高質量發展論壇和先進合金材料產業發展論壇等6個分會場,并與當地企業、院校進行關鍵技術研討和對接咨詢服務。

技術研討與對接咨詢(央廣網發 主辦方供圖)

本次論壇在研判世界新材料科技創新與產業創新發展方向的基礎上,為我國先進材料產業“前瞻布局”、“短板突破”和“自我保障”國家重大需求,為湖南新材料產業發展方向提供了有益參考,進一步強化了科技與產業的融合,促進了科學家與企業家的融合,為湖南打造國家級先進新材料產業集群催發了內生動力,作出了思想貢獻。

會上,中國科協先進材料學會聯合體和湖南省專精特新科技創新聯盟簽署了戰略合作協議。

活動由中國科協先進材料學會聯合體、湖南省科學技術協會、湖南省工業和信息化廳、湖南省科學技術廳、長沙市人民政府聯合承辦。

編輯:唐麗麗
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容