央廣網沈陽7月2日消息(見習記者 麥豐)記者從遼寧省財政廳獲悉,為貫徹落實國務院關于進一步深化預算管理制度改革的部署,推動遼寧構建標準科學、規范透明、約束有力的預算制度,遼寧于近日印發《遼寧省人民政府關于進一步深化預算管理制度改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),全面啟動新一輪預算管理制度改革。

據介紹,《實施意見》從加大預算收入統籌力度、規范預算支出管理、嚴格預算編制管理、強化預算執行和績效管理、加強風險防控、增強財政透明度6個方面,提出了59條具體落實措施和工作要求,為全省進一步深化預算管理制度改革明晰了“路線圖”和“任務書”。

為推動深化“零基預算”和“績效預算”改革,《實施意見》強調要依法將政府的全部收入和支出納入預算,加強各類政府資金、資產、資源的統籌整合,提升財政保障能力;堅持黨政機關“過緊日子”,合理確定支出事項,大力優化財政支出結構,增強財政可持續性;強化結果導向,堅持“花錢必問效、無效必問責”,提高財政資源配置效率和使用效益。

在加快數字財政建設方面,《實施意見》明確將采取“制度+技術”的方式,在強化制度政策健全完善和改革創新的同時,以預算管理一體化建設作為改革的技術支撐,全面梳理財政業務流、數據流和資金流,利用信息技術加強財政收入、資金支付、運行風險監控和大數據分析,實現各級預算管理的統一規范和有效控制,以信息化推進預算管理的現代化、科學化、標準化水平。

從完善集中財力辦大事機制角度出發,《實施意見》提出遼寧要堅持以政領財、以財輔政,建立重點支出項目清單機制,將落實黨中央、國務院重大決策部署及省委、省政府重點工作作為各級預算安排的首要任務,堅決兜牢“三!钡拙,加大對履行維護國家“五大安全”政治使命、構建“一圈一帶兩區”區域發展格局、做好結構調整“三篇大文章”、加快數字遼寧智造強省建設、加快縣域經濟高質量發展、統籌發展和安全等15項重大工程、支持金融改革化險等重大任務的保障力度,提升財政政策和資金的靶向性有效性。

在優化制度和流程設計方面,按照《實施意見》規劃,今后遼寧將聚焦預算管理薄弱環節,加快建立完善存量資金盤活、資產配置約束、項目全生命周期管理、縣級財政“三!鳖A算編制審核、隱性債務穿透式監管、財政承受能力評估等20余項工作機制,逐步健全由法定標準、固定標準、暫定標準構成的支出標準體系以及基本公共服務保障、“三!笨h級保障等重點領域支出標準,強化細節把控,深挖體制機制潛能,進一步規范管理、提高效率。

編輯:麥豐
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容