嚴禁培訓機構以志愿填報咨詢服務謀利

  本報訊(實習記者 何蕊)2022年各地高考志愿填報工作正在陸續啟動。教育部日前部署各地各校進一步加強和規范高考志愿填報咨詢服務工作,明確嚴禁校外培訓機構通過志愿填報咨詢服務謀取利益。學校、教師不得代替考生填報志愿、指定志愿學校。

  教育部要求,各地各校要按照考生自主填報、考試機構和學校提供公共服務的原則,加強志愿填報咨詢服務工作。加強招生政策宣傳解讀,實施“五個一”志愿填報咨詢服務活動——至少開展一次覆蓋全體師生的志愿填報政策培訓、提供一本志愿填報指導材料、組織一場線上直播咨詢活動、播出一檔電視或電臺政策宣講節目、發布一期志愿填報預警信息;開展面向考生和家長的志愿填報培訓,讓考生熟知志愿填報流程和辦法;教師應指導考生結合自身興趣志向以及高校招生政策要求,自主合理填報志愿。

  各地各校應強化志愿填報規范管理,指導考生妥善保管個人信息,嚴防志愿被他人盜改。嚴禁學校、教師與校外培訓機構合作,通過志愿填報咨詢服務謀取利益。高中階段學校、教師不得代替考生填報志愿、指定志愿學校,不得收取考生家長或招生高校的任何費用。各地教育部門、招生考試機構將會同市場監管、公安等部門,對本行政區域內開展高考志愿填報咨詢的教育咨詢機構、校外培訓機構等進行全面排查,嚴肅查處經營不合規、服務不規范、收費不合理等問題,依法嚴厲打擊違法犯罪行為。

編輯:楊曉凡
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容