6月24日,隨著優機股份上市,北京證券交易所存量上市公司數量達到100家。

  2021年11月15日,北交所揭牌開市,經過7個多月的壯大,年輕的北交所越來越受到市場矚目。整體看,100家上市公司經營保持穩健,創新屬性明顯,規范性水平持續提升,社會責任意識不斷增強,彰顯了較為強勁的發展韌性。

  上市企業“小而美”

  北交所的長期目標是打造服務創新型中小企業主陣地,市場定位突出“更早、更小、更新”,與主板、科創板、創業板形成錯位格局、增強資本市場服務實體經濟的合力。

  剛上市的優機股份且不談,北交所其他99家上市公司的成色如何?面對近來復雜嚴峻的國內外形勢和諸多風險挑戰,北交所上市公司體現出較強的韌性和活力。中關村國睿金融與產業發展研究會分析,截至6月20日,北交所99家上市公司總市值超2000億元。2021年,全年營業收入697.60億元,同比增長16.06%,凈利潤77.22億元,同比增長5.21%,凈資產收益率(ROE)12.63%。從省份來看,主要分布在23個省份,其中江蘇省17家,北京市12家,廣東省12家,山東省11家,分列前4位,東部地區仍是上市公司主要的集中地。

  “整體契合北交所市場定位!北苯凰嚓P部門負責人表示,北交所目前100家上市公司中,中小企業占比76%,戰略性新興產業、先進制造業等占比超八成,覆蓋工業材料、信息技術、醫藥健康、“雙碳”、消費等多元細分創新領域。100家上市公司“小而美”特征突出,與北交所服務創新型中小企業的市場定位較為匹配。2021年,凈利潤5000萬元以上的公司近半數,F金分紅方面,超七成公司發布現金分紅方案,擬分紅金額達20.6億元,同比增長7.3%,36家公司現金分紅率超過40%。

  100家上市公司2021年度研發支出合計33.39億元,研發強度平均6.87%,是規模以上企業平均水平的4.78倍。100家上市公司中,22家屬于國家級專精特新“小巨人”企業,2家公司獲得國家科技進步獎。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍接受記者采訪時表示,北交所成立以來,整體運行平穩,成交量逐步放大,特別是在今年,雖然股價出現一些波動,但是成交量還是表現不錯。未來,隨著越來越多的公司登陸北交所,將有更多投資者參與交易,交易活躍度有望進一步提高。

  “北交所積極服務創新型中小企業,一批隱形冠軍、獨角獸正在涌現。比如,貝特瑞、連城數控、創遠儀器、吉林碳谷等企業已成為各自細分領域的標桿企業!蹦祥_大學金融發展研究院院長田利輝表示,北交所服務創新型中小企業,主要體現在為“專精特新”“小而美”企業提供及時融資支持。

  清華大學五道口金融學院副院長田軒認為,北交所上市企業達100家是個非常具有意義的時刻。北交所在制度創新的基礎上,不斷發展完善,逐漸成為創新型中小企業的標準化融資平臺,板塊流動性不斷加強,投資者結構不斷改善。在推進全面注冊制背景下,我國多層次資本市場雛形已基本形成,多板塊市場錯位分布、聯動發展的市場格局進一步完善。

  試點注冊制初現成效

  2022年,北交所一大任務是“上規!,實現高質量企業的持續供給。開市以來,北交所同步試點注冊制,這也是全市場實施注冊制之前的重要一步!柏瀼刈灾瓶傮w要求,嚴格以信息披露為核心開展審核工作,要求發行人充分披露投資者作出價值判斷和投資決策所必需的信息,同時配合開展現場檢查、現場督導等方式,切實保障審核質效!北苯凰嚓P負責人告訴記者。

  據記者了解,目前北交所項目審核平均用時(自受理至核準/注冊)143天,企業質量好、中介機構勤勉負責的項目審核更加高效,比如,近期申報注冊的惠豐鉆石審核僅耗時71天。實踐中有些企業感受到審核時間較長的問題,這主要是受到更換主辦券商、反饋時間長等因素影響。

  全國股轉公司統籌新三板基礎層、創新層與北交所的制度銜接和有機聯動,全力構建全鏈條服務中小企業的市場體系。因此,北交所的發行上市審核工作初步形成一定特色。

  首先,充分發揮存量企業監管優勢。北交所申報企業均為掛牌滿一年的創新層公司。企業在創新層已經過掛牌準入、持續信息披露監管,在北交所發行上市審核中,已披露信息方面會簡化披露要求,通過審核問詢進一步提高企業信息披露的針對性。

  其次,有效利用券商持續督導基礎。充分利用前期新三板主辦券商的督導基礎,實施保薦機構與持續督導券商一體化,加強保薦機構責任,持續督導期間滿足特定條件可簡化核查。

  再次,精準包容創新型中小企業發展特點。北交所申請上市公司客觀上表現出規模偏小、發展階段偏早的共性特征。在嚴格把關財務真實性、經營與內控合規性等條件性問題的前提下,上市審核充分體現出對創新型中小企業成長過程中規律性問題的精準包容。2022年北交所首輪平均問詢問題數量較2021年減少近三成。

  新三板創新層和北交所遞進發展、一體發展的制度優勢進一步彰顯!斑M一步強化新三板創新層作為北交所上市‘后備軍’、規范培育‘訓練營’和市場生態‘穩定器’的層級定位!北苯凰嚓P負責人表示,從2022年上半年分層情況看,創新層遴選功能和吸引力不斷增強。515家新進層公司2021年平均實現凈利潤2904.46萬元,平均凈資產收益率15.72%,近兩年營業收入和凈利潤復合增長率分別為23.50%、40.69%,表現出良好的盈利能力或成長性。新進層公司中,有348家公司符合北交所上市財務條件,占比67.57%。89家新進層公司已提交北交所上市輔導備案材料。目前,全國股轉公司正在實施“領航計劃”,全面加強新三板市場在企業培育、股票掛牌、持續監管、融資并購、公開發行等各環節之間的業務程序對接、監管標準銜接、信息共享互認,提高企業在新三板、北交所市場成長順暢度。

  更好服務創新型中小企業

  記者了解到,截至6月22日,北交所在輔企業310余家,在審企業68家。在輔企業中,高技術制造業和高技術服務業占比超過四成,呈現發展快、盈利能力強、研發強度大的特點。整體看,北交所具有一定的后備企業數量,且總體質地相對較好,具備常態化發行上市的基礎。

  6月23日,北交所上市公司貝特瑞發布的2022年度向特定對象發行股票募集說明書(草案)顯示,擬定增加募集資金總額不超過50億元,這是北交所開市以來最大規模的再融資項目。田利輝表示,貝特瑞等北交所企業不僅能夠通過首發籌資,而且擬開展較大規模的再融資,這說明北交所的市場廣度和深度有了顯著提高,市場微觀結構多元有序,流動性充分穩定,進而能夠支持相對大額的定增。

  市場期待北交所更好服務創新型中小企業。銀河證券首席經濟學家劉鋒認為,數據表明,北交所100家上市公司質地很好,但是客觀講,和科創板、創業板相比,北交所的換手率較低,市盈率也比較低。這實際上反映的是市場交易還不夠活躍,價值發現的功能沒有完全體現。期待北交所下一步提升市場交易活躍度,大力吸引機構投資者入場,真正發揮市場的價格發現功能。

  田軒建議,北交所需要加速高質量創新型企業的上市節奏,尤其是拓寬“專精特新”企業的融資渠道,盡快形成合理的市場規模。并從法律法規完善、退市通道暢通、監管體制改革、投資者權益保障等方面,夯實市場穩步運行的基礎。

  據悉,北交所將發布北交所指數,進一步開發指數產品,推動落地北交所混合交易等制度,豐富市場交易工具和交易策略,著力降低市場參與成本、增加交易便利。(記者 ;荽海

編輯:王丹蕾
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容