視頻攝制:高天遙

央廣網西安6月10日消息(記者張偉 劉昱 實習生劉心悅)6月10日9時30分,“云遇中國|四季豐收節·三夏之約”系列直播活動第二期在河南、陜西、安徽、江蘇四地進行了聯動直播。

西北農林科技大學楊凌小麥試驗示范基地麥田(央廣網記者 張偉 攝)

“芒種忙,麥上場”,六月是小麥成熟的季節。走進位于陜西楊凌示范區的西北農林科技大學楊凌小麥試驗示范基地,記者看到大部分小麥已被收割,“三夏”時節的麥收工作進入尾聲。但金色麥田中仍有西北農林科技大學師生和當地農民忙碌的身影,他們正有序地對小麥進行搶收留種。

吉萬全接受央廣網記者采訪(央廣網發 高天遙 攝)

直播現場,楊凌種業創新中心小麥工作站首席科學家、西北農林科技大學教授吉萬全詳細介紹了基地內小麥的種植特點、生長情況以及優良品種的挑選過程。吉萬全介紹,基地種植小麥的目的在于選種培育!盎鼐拖裥←湼傎惻_,要挑選出綜合性狀好的品種,而且我們不要偏才只要全才。一粒種子從選育到推廣,至少需要10年以上的時間!

對收割后的小麥進行通風晾曬(央廣網發 高天遙 攝)

據了解,小麥經過品系選育后進入產量比較階段,在更大范圍的播種,并對小麥的表現進行再次觀察和試驗。目前,楊凌小麥試驗示范基地南側的試驗田里共選育2700多個小麥品系,而吉萬全教授團隊育成的小麥新品種“西農511”已經在陜西、河南、安徽、江蘇等地累計推廣達1304.9萬畝。

正在試驗田忙碌的西北農林科技大學高級農藝師陳春環介紹:“現在我們正在進行小麥的標記工作,留下表現良好的小麥單株,淘汰低產量種子,標記出可以高產的小麥單株!

西北農林科技大學的學生正在對小麥進行分類處理(央廣網發 高天遙 攝)

張敏是西北農林科技大學博士研究生二年級學生,今年是她參與小麥選種培育的第五年!拔覀円x擇高代選育出的品系,就要在優秀‘選手’中不斷比較,優中選優!闭f完,她彎下腰給小麥秸稈系上相應的標簽。

作為楊凌當地的種業企業,陜西楊凌偉隆農業科技有限公司在小麥的培育、種植以及品種推廣方面取得不俗的成績。該公司總經理徐永林認為,種業企業的責任之一就是選育好的品種,生產大量良種,并保證糧種供應、保障糧食安全。同時,育繁推一體化是種業企業未來的發展方向。這也要求企業不僅要有強大的科研實力,還要在生產管理、新品種推廣以及農產品深加工領域探索新的出路。

試驗田里的小麥(央廣網發 劉心悅 攝)

種子被稱為農業的“芯片”,同時也是發展現代農業的基礎。近年來,陜西楊凌農作物育種創造了數十項全國第一或世界領先的成績,育成了世界上小麥年推廣種植面積最大的“碧螞一號”、長期主導我國小麥品種換代的“小偃6號”等科技成果,在推動種業產業發展的道路上持續發力,培育出高產、優質、穩產、綜合抗逆性強的小麥品種,并在全國范圍內大面積推廣,為我國種業發展貢獻出“楊凌”力量。

編輯:王祎萍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容