央廣資本眼記者 岳玥 北京報道 近日,《中上協會客廳》“龍頭的力量—能源篇”開啟錄制,節目邀請國內龍頭能源上市公司代表,就當前復雜背景之下如何確保能源安全實現能源自主,新能源發展的核心是否在于技術路線的選擇,新舊能源轉換的過程是否“非此即彼”,資本再能源轉型中的作用,龍頭之間是否可在更廣泛領域展開合作等問題進行了深入的探討。

本期會客廳主導嘉賓為中上協黨委委員、副會長孫念瑞,做客嘉賓包括隆基綠能董事長鐘寶申、中國核電總經理、黨委副書記馬明澤、中國神華黨委委員、董事會秘書黃清和中國石油大學(北京)經管學院院長唐旭。

《中上協會客廳》是由中上協和央廣網聯手打造的、資本市場首個全新融媒體欄目,節目旨在聚焦資本市場熱點話題,聆聽資本市場特別是上市公司最真實的聲音,每期邀請重磅嘉賓,共同探討上市公司發展之路,助力中國資本市場健康發展。

資本助力能源龍頭插上騰飛翅膀

本期會客廳的受邀嘉賓,都是中上協TOP榜的入榜企業代表。

2021年年報披露之后,中上協圍繞8個維度發布了9個上市公司榜單,包括TOP100利潤榜、TOP200現金分紅榜等。

據孫念瑞介紹,在三家被邀請的能源上市公司中,中國核電雖然入市時間最短,但入圍了多個榜單,在流動性、盈利性方面表現突出;中國神華是9個榜單均入選的企業,作為傳統能源的巨頭,中國神華對于股東回報誠意十足;隆基綠注重資本運作和產業發展的有效結合,注重研發投入,令人印象深刻。

實際上,三家公司進入資本市場的時間都不算短,中國神華是17年,隆基綠能是10年,中國核電是7年。得到資本市場的助力,給三家公司插上了“騰飛的翅膀”,發展順暢且迅速。

巧合的是,節目錄制的當天正是中國核電在A股市場上市的七周年生日,馬明澤表示,中國核電是A股市場的第一家純核電上市公司,亮相資本市場舞臺后,在資本市場上無論是股權融資還是債權融資的融資能力得到了很大的提升。對外的融資對企業的經營管理體系產生了很大的影響。企業從原來注重內控建設,轉變為跟更多的上市企業對標,跟公眾互動更多。

公開數據顯示,到2021年,中國核電融資已達385億元。中國核電上市前資產2600億元,2021年資產總值已超4000億元,營收也超過了600億元。

中國神華是國家能源集團控股的央企上市公司,同時也是一家“A+H”上市的公司。

作為中國上市公司最為資深的董秘,黃清從中國神華2004年成立之日起即擔任該職務至今。黃清介紹,截至2021年末,中國神華的資產規模已經達到了6070億元,利潤總額達到773億元,在國際普氏能源資訊公布的“全球能源公司2021年250強”中,排名第二位。

而神華對于投資者回報的力度相當大,現金派息相當于募資的近4倍。

“長期以來,中國神華高度重視與資本市場的投資人共享公司發展成果,上市18年來,向股東累計派發現金股息3514億元,相當于公司募集資金凈額的3.9倍!秉S清如是表示。

“堅信光伏前景、堅定未來戰略、堅持科技引領、堅守投資理念”,作為新能源的領軍企業,隆基綠能近期通過把“綠能”嵌入企業名稱的動作,表明其擁抱“綠色”的決心。

鐘寶申表示,隆基綠能在戰略上一直非常堅定,在業務上高度聚焦,注重技術創新,保持穩健經營,在投資上堅守“不領先不擴產、不卡脖子不介入”原則,堅持以可持續發展理念支撐日常的決策和運營。

隆基綠能在資本市場亦收獲頗豐,上市以來,采取了增發、公司債、配股等多種形式的融資,累計融資262億元。所募資金,相當大的部分投入了研發,過去五年,隆基綠能研發投入超100億元。

作為專家,唐旭認為,三家能源龍頭企業的資本歷程和發展前景非常令人振奮!翱梢钥闯,無論是中國神華、中國核電還是隆基綠能,在資本市場長袖善舞,股票都受到投資者的追捧,說明企業實力過硬,特別是為科技研發注入資本的力量,使資本與整個行業的發展相匹配,這是一個技術和資本結合的應有之義!

新舊能源應協同發展平穩過渡

能源轉型是能源領域未來相當長時間內的最重要方向,同時圍繞“雙碳”目標,如何來尋找中國方案是擺在能源企業面前的重要課題。

主要業務包括煤炭、煤電、運輸以及煤化工的中國神華,毫無疑問是能源領域的巨無霸。數據表明,截至2021年末,公司資產規模已達到6070億元,利潤總額達773億元。對于能源轉型,中國神華不僅有深刻思考,而且行動早已深度展開。

“在能源轉型過程中,傳統能源必須要進行轉型升級和技術創新,才能尋求更大的生存空間。傳統能源與新能源應當遵循‘先立后破’的原則,在未來相當長的一段時間,共同和諧發展!秉S清表示,中國神華也在大力參與投資可再生能源的項目,并成立了國能綠色低碳基金和國能新能源基金兩個新能源基金。

馬明澤認為,鑒于核電的穩定性,在實現碳達峰碳中和的過程中,能夠發揮非常重要的作用,與可再生能源可形成一個有效的互補。

馬明澤表示,從電力結構上,中國核能的發電量大概占到5%,距離世界平均水平的10%,生產能力還有很大的空間。

“能源轉型過程中,首先要在確保能源安全的基礎上再談協同發展,然后平穩轉型,不能踩急剎車,那樣對整個經濟社會的發展是有破壞性的!瘪R明澤如是說。

作為以光伏產業為核心的新能源的代表,隆基綠能董事長鐘寶申認為,中國能源行業的發展,離不開基礎的化石能源,這是國民經濟的保障,也是制造業的重要的支撐。

“中國正在大力發展以光伏為代表的新能源,隨著新能源的體量越來越大,再逐步減少化石能源的使用,一增一減,在轉型過程中,長期共存相互協同,這樣國民經濟才能夠平穩可持續地發展!辩妼毶瓯硎。

唐旭分析認為,從三位企業的高管觀點中,可以清晰地看到中國能源轉型的發展思路。

“‘減碳’不是‘減煤’,而是要清潔高效去利用煤炭。中國的國情決定,新舊能源的利用不是說非此即彼,化石能源為能源轉型提供了底氣,多種能源之間應該在有序協同發展中尋找平衡。在歐洲一些國家和地區能源轉型過程中,因為過快過猛地向清潔能源轉型,暴露了很多問題!碧菩癖硎。

外部風險加大企業韌性決定生命周期

從2021年下半年開始,全球范圍內,第四次能源危機到來的聲音喧囂,而今年開始的俄烏沖突,令風險感加劇。

在錯綜復雜的外部環境下,能源企業該如何應對并在其中尋找進一步的發展機會?

馬明澤表示,對防范安全風險的管理,中國核電有著非常嚴密的體系。疫情爆發以來,中國核電的5個核電運營基地沒有出現任何疫情方面的問題,很快復工復產。長期以來,核電非常重視供應鏈的安全,有足夠的儲備來應對突發狀況。

確實,從技術上說,中國自主研發的三代核電技術機型“華龍一號”,是全球首堆示范工程中唯一不拖期的,技術的自主權掌握在自己手里,自然可以做到心中不慌,外部環境對企業的影響自然降低。

中國神華每個月都披露的主要運營數據顯示,整體數據一致保持著穩中有進的狀態。

黃清表示,中國神華按照習近平總書記“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全“的指示,在當前國家政策的機遇期,中國神華還在加大煤炭、煤電、運輸、煤化工、新能源等項目建設的投資力度,為穩定中國經濟大盤做出應有貢獻。

與此同時,中國神華切實抓好迎峰度夏煤炭電力的保供工作,絕不因為事故而出現停機、拉閘限電的現象;嚴格落實國家發改委關于煤價的有關政策,引領行業穩定煤價,嚴格執行和下游客戶之間簽訂的中長期煤炭供應合同,認真履行對下游行業,包括煤電、冶金、化工、建材的承諾,使得四大主要行業能夠實現平穩運行。

鐘寶申表示,俄烏沖突以來,能源問題確實成為了全球熱點,近期美國已宣布能源進入特別狀態,就說明了能源問題不僅對美國、對全球的影響都是非常巨大的。而且,在僅僅兩個多月間里,美國政府對于光伏進口態度逆轉即可看出,其能源轉型面臨巨大挑戰。

鐘寶申認為,太陽能光伏,是解決能源自主和低碳發展的一個有效方案,所以隆基綠能對這方面,還是充滿了信心。太陽能光伏的發展,會超出大家的預期,會給全球的能源帶來一個新的形勢和變化。

對“第四次能源危機”的提法,唐旭認為,并沒有得到能源界的公認。

唐旭表示,實際上,所謂的能源危機,還是由于歐洲能源轉型過程中,節奏過快、過猛,引發了化石能源價格上漲較快,供給不足,引發了世界對能源安全的擔憂。俄烏沖突,使得能源問題的復雜性更深。無論是全球形勢還是疫情影響,對企業而言,都是外部環境,企業應該有一套科學合理的風險應對機制,或者叫不確定時期企業的韌性,韌性有多強,企業的生命周期就有多長。

龍頭攜手共同推動能源轉型

在錄制現場,三位龍頭的嘉賓調侃,幾方竟然互為“老板”,不僅在產業鏈供應鏈方面早有長期合作,而且對于新能源的投資也幾方互有參與。

“中國核電的發展離不開可靠的供貨商!瘪R明澤介紹,中國核電下屬的非核清潔能源企業中核匯能所需的光伏組件,其中就有隆基綠能提供的。中國核電在福建的漳州核電,中國神華的控股方國家能源集團是的股東之一。

馬明澤認為,沒有傳統能源行業的發展,就沒有中國今天的經濟發展環境,能源平穩和安全轉型,需要各個能源集團緊密合作。

“中國核電、中國神華的母公司國家能源集團都是隆基綠能的客戶,多年來給予了很多支持!辩妼毶瓯硎。

鐘寶申認為,龍頭企業之間應該開展更深入的合作,可以就光伏電站的生命周期和安全性一起來做一些研究,真正能夠保證有中國神華、中國核電這樣的龍頭企業參與的光伏電站,大規模投資之后的資產安全,給能源長期投資提供一個安全保障。

黃清表示,中國神華的控股方國家能源集團,與中國核電、隆基綠能、中國石油大學,已經開展了非常多的深入合作,非常期待這種合作能夠在更多的領域進一步拓展。比如中國神華的“煤電+”跟中國核電的“核電+”之間,就有很多的合作空間。也希望隆基綠能推出更多性價比更好的產品,與國家能源集團、中國神華合作,建立光伏發電產業牢固的上下游關系。也期待有更多的煤化工業務與能源經濟在全國領先的中國石油大學開展深入合作。

唐旭則表示,國家一直在推動鼓勵產教融合,高校作為教育行業,需要把教育鏈、產業鏈、創新鏈進行有機融合。在能源轉型過程中、在新能源、傳統能源的清潔高效利用過程中,最關鍵的是人才鏈的建設。期待中國石油大學將來跟更多能源企業、龍頭企業進行更多的創新、實踐、人才培養方面的合作。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容