央廣資本眼記者 岳玥 北京報道 無論是挖煤還是發電,中國神華都絕對占有市場地位。作為國家能源集團控股的央企上市公司,截至2021年末,中國神華資產規模已達到6070億元,利潤總額達773億元。

中國神華能源股份有限公司黨委委員、董事會秘書黃清近日在做客《中上協會客廳》時表示,這得益于公司的資源優勢、好的商業模式以及穩定的財務狀況。

同時,在新能源領域中國神華也力圖通過“雙能”驅動,傳統能源的清潔化和清潔能源的規;,來應對新形勢的挑戰。

此外,中國神華還高度重視與資本市場投資人共享公司的發展成果,上市18年來,向股東累計派發現金股息3514億元,相當于公司募集資金凈額的3.9倍。

面對近期俄烏沖突和疫情持續蔓延,黃清表示最優的選擇是傳統能源與新能源協同發展,唯有如此才能保障中國的能源安全;作為老牌的、規模非常大的傳統能源企業,中國神華在電力保供、穩定煤價等方面也都在積極努力。

而實現傳統能源與新能源協同發展,實際上也是不同領域龍頭之間在產業鏈、供應鏈上的強強聯合,中國神華目前與中國核電、隆基綠能、中國石油大學等都已經開展了非常多深入的合作。

世界級資源、上下游一體化、財務穩定

繼2021年年報披露后,5月9日,中上協發布圍繞營業總收入、凈利潤等維度,發布了上市公司TOP榜單,中國神華是唯一9個分榜單都上榜的企業,其中,以1029.1億元位列A股上市公司豐厚回報榜第5名;以3352億元位列主板營業總收入第30名;主板凈利潤方面以近594億元排名第16;主板經營性現金流凈額方面以近945億元排名第18位等。

殊為難得的是,中上協TOP排名中,關于現金分紅涉及兩個榜單,一個是“豐厚回報榜”,另一個是“真誠回報榜”,前者是以絕對數來評價,即真金白銀的數量;后者的評價指標為“股利支付率”是相對數,主要是看上市公司的真誠度,愿意在其利潤當中拿出多大的比例來回報投資者。僅有7家央企控股上市公司入圍真誠回報榜,中國神華位列其中。

公開信息顯示,中國神華成立于2004年11月,是國家能源集團控股的央企上市公司,主要業務包括煤炭、煤電和運輸、煤化工等。2005年在H股上市,2007年在A股上市,截至2021年末,公司資產規模已達到6070億元,利潤總額達773億元。

在國際普氏能源資訊公布的“全球能源公司2021年250強”中,中國神華排名第二,無論是挖煤還是發電,中國神華都絕對占有市場地位,取得這樣的成就,黃清認為這首先得益于中國神華的三個核心競爭優勢。

“其一,中國神華擁有優質的煤炭資源,在內蒙、陜西,特別是神府東勝煤田,是一個特低灰、特低硫、中高發熱量的優質動力煤的一個大煤田,也是世界級的大煤田;其二,有非常好的商業模式,是煤炭生產運輸一體化的企業,能實現產運銷的一條龍,能夠有效地解決‘西煤東運’的運輸瓶頸問題,同時我們又是一個煤電聯營的企業,上下游一體化能很好地對沖煤炭、煤電行業的周期,平滑價格波動;其三,有非常穩健的財務狀況,公司賬上有近2000億的現金,能應對行業波動的任何風險,也有足夠的資金實力,來開拓新業務!秉S清逐一介紹。

中國神華在新能源領域也在積極需求大的突破,力爭通過“雙能”驅動,傳統能源的清潔化和清潔能源的規;,來應對新形勢的挑戰。

“譬如我們國家能源集團參股了中國核電的核電項目;利用資金優勢,成立兩只新能源基金——國能綠色低碳基金和國能新能源基金;再者,利用一些既有業務的優勢,像鐵路沿線的土地優勢發展風電、光伏,利用港口優勢,發展海上風電等! 黃清介紹。

此外,中國神華還高度重視與資本市場投資人共享公司的發展成果,上市18年來,向股東累計派發現金股息3514億元,相當于公司募集資金凈額的3.9倍。

轉型需“先立后破” 做好電力保供、穩定煤價

對于中國神華這樣的規模巨大的傳統能源企業,轉型亦是勢在必行。

黃清表示,“轉型”并不是退出,根據中國能源的資源稟賦情況,最優的選擇是傳統能源與新能源協同發展,唯有如此才能保障中國的能源安全。

“這是一個‘先立后破’的過程,比如隆基綠能生產單晶硅材料和光伏組件的過程中,如果沒有電供應如何生產?如果他們不生產,我們如何實現光伏發電?只有‘先立’,我們有電為他們供應,他們持續生產進入良性循環,傳統能源和新能源才能有好的互動!秉S清如是表示。

“當然,傳統能源必須要進行轉型升級和技術創新!秉S清認為只有技術創新,才能為傳統能源尋求更大的生存空間,才能為傳統能源在“碳達峰、碳中和”雙碳目標的引領下,創造更好的生存空間。

當前國際局勢日趨復雜,尤其是近期俄烏沖突和2020年開始的疫情持續蔓延,針對諸多不確定性因素,中國神華在各方面都在做積極努力,包括穩定運營、電力保供、穩定煤價、嚴格履約等等。

具體而言,黃清認為,首先是要扎實地穩住經濟能源的大盤,目前我們按月披露的運營數據都是穩中有進;同時切實抓好迎峰度夏煤炭電力的保供工作,絕不因為事故而出現停機、拉閘限電的現象;還要嚴格落實國家發改委關于煤價的有關政策,引領行業穩定煤價,嚴格執行和下游客戶之間簽訂的中長期煤炭供應合同,認真履行對下游行業,包括煤電、冶金、化工、建材的承諾,使得四大主要行業能夠實現平穩運行。

此外,黃清表示,在當前國家政策的機遇期,中國神華還加大煤炭、煤電、運輸、煤化工、新能源等項目建設的投資力度,為穩定中國經濟大盤做出應有貢獻。

借助較好的資金實力加強龍頭合作

實際上,實現傳統能源與新能源協同發展,也需要不同領域龍頭之間在產業鏈、供應鏈上的強強聯合

中國神華的控股股東——國家能源集團與中國核電、隆基綠能、中國石油大學都已經開展了非常多深入的合作。

在核電領域中國神華與中國核電開展了“核電+”業務,在煤電領域自有“煤電+”業務,“我們現在的煤電廠,不光供電,同時也供熱、供氣、供水還制冷!秉S清表示,這些均可相互借鑒。

同時,中國神華也希望借助較好的資金實力,投資中國核電優質項目,共享發展的成果。

與隆基綠能的合作,表現在產能保證和分布式能源發展上。

黃清解釋,在沙漠、戈壁、荒漠大基地的光伏建設中,隆基綠能是主力,怎么能夠保證這么大規模的光伏電廠,能夠及時地買到組件,實現盡早地投運是合作中需要考慮的問題。

對于分布式能源的發展,作為隆基綠能的下游,中國神華期待隆基綠能推出更多性價比更好的產品。在建筑光伏、交通光伏也希望能夠加強合作。

此外,中國神華很多煤化工業務都是在中國石油大學的幫助下進行的。

黃清表示未來希望中國神華能和不同領域的公司加強合作,“成為中國能源供給的壓艙石、中國能源革命的排頭兵”。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容