央廣資本眼記者 岳玥 北京報道 “所謂的‘能源危機’其實還是由于歐洲能源轉型過程中,節奏過快過猛,引發了化石能源價格上漲過快,供給不足!睂τ诮荒陙黻P于全球“第四次能源危機”到來的聲音,中國石油大學(北京)經濟管理學院院長唐旭給出了不同于一般的判斷。

近日,在做客《中上協會客廳》進行“龍頭的力量—能源篇”節目錄制時,唐旭針對中國神華、中國核電和隆基綠能三家能源板塊龍頭上市公司,在復雜背景下的使命和作為進行了分析點評,強調“中國能源要確保安全、穩妥有序、先立后破、以立為先”。

唐旭表示,成功的企業都有共性特征,就是面向國家重大戰略需求,順應行業發展的特征,充分發揮自己的特色優勢,把優勢轉化成不同的發展模式,才能成為行業的領軍企業。

他說,在百年未有之大變局的背景下,中國作為大國的能源系統慣性較大,在這個背景下,必須在確保能源安全的前提下,穩妥有序的推進能源系統的綠色低碳轉型,確保端穩能源飯碗。能源行業的龍頭企業,都是有序推進能源轉型過程中的具體路徑探索者,也是新時代中國能源發展歷史的創新實踐者。

能源轉型要把握節奏協同有序

同為中國能源龍頭,無論從體制機制還是主業定位上,中國神華、中國核電和隆基綠能都有各自特點。

而唐旭認為,三家企業有一個共同的特征就是所屬行業對滿足國家重大戰略雪球負有使命,同時也都是是結合行業的特征變成行業的領軍。

“毫無疑問,三家龍頭也分別有自己個性特征,順應行業發展,充分發揮自己的特色優勢,進而把優勢轉化成不同的發展模式!碧菩癖硎。

對于中國核電“安全首要”的發展要求,唐旭表示,國家對發展核電的大的方針,就是在確保安全的前提下,積極有序地發展核電。因此,中國核電所有的經營策略都是圍繞著“安全”來做是發展過程中的應有之義,包括技術研發、管理模式以及資本市場的融資,都是為了有序地去保證安全。

“這跟整個大的戰略密切相關,包括利用資本市場跟上下游的產業鏈的融合,在未來我國核電積極有序發展過程中,資本市場的優勢可能更需要融合和強化!碧菩袢缡潜硎。

“毫無疑問,光伏產業是非常有前瞻性的朝陽產業!闭劦教柲芄夥托履茉,唐旭的結論非?隙,他指出,“十四五”可再生能源發展規劃當中提出了,必須要大力發展可再生能源。特別是光伏,要規;、基地化去發展,特別是在三北如內蒙古、甘肅、青海等地,利用沙漠荒漠建立大型的風光基地體現著國家戰略和國家意志,無論從生態環境還是經濟性,都是一個大的戰略。

作為中國能源行業大型工程建設的一個巨大成果,中國神華被稱為中國能源供給的壓艙石、中國能源革命的排頭兵,其任何轉型的動作均牽動各方關注。

唐旭認為,煤炭是國民經濟發展戰略中一個非常重要的資源,煤炭行業作為一個資本密集型產業,在發展過程中,經常會出現企業負債很多、也很重的情況。中國神華在資產負債方面控制得比較好,一個重要的原因就是充分利用資本市場的力量。這對于未來特別是煤炭行業在這一輪能源轉型過程中的可持續發展,至關重要。

“中國能源轉型發展思路,還體現在多種能源之間的這種有序協同發展!碧菩窠榻B,轉型早期的時候,叫“能源雙控”,就能源消費總量和強度的雙控,最近改成了碳排放的總量和強度雙控。

“我國的能源利用中,煤炭依然占有較高比重,但是我們已經能夠清潔高效地運用,單位用煤的排放量在不斷下降,不是說‘減碳’就是一定要‘減煤’,我們是在減‘碳’!碧菩窠忉,另一個很大的變化就是,在政策文件當中,作為原料屬性的能源不納入能源消耗,這個也是基于中國能源轉型的實際在理解上的加深。

唐旭強調,中國的國情決定,能源轉型不是非此即彼,應該是多種能源之間有序協同發展。歐洲一些國家和地區過快過猛地向清潔能源轉型過程中,就暴露了很多問題。

能源轉型技術創新和人才鏈最關鍵

在訪談當中,“技術”是一個高頻詞。

唐旭認為隆基綠能未來發展空間巨大,因其選擇了能夠充分發揮自己科研優勢的技術路線,畢竟,可再生能源發展過程中最關鍵的內在優勢就是技術研發。當然,具備核心優勢也有賴與隆基綠能大量的研發投入。

據隆基綠能介紹,上市以來,采取了增發、公司債、配股等多種形式的融資,累計融資262億,募集的資金全部用于公司的產能建設。

“充分利用資本市場進行融資,非常重要,隆基綠能用到了很多融資方式,其實就是為可再生能源前期的研發投資注入一種資本的力量,跟整個行業的發展戰略就匹配起來!碧菩癖硎。

唐旭認為,在技術研發方面中國核電已經做了大量的工作,包括加入國際組織,滿分機組是全球第一,滿分機組保證絕對安全性,還可以用新時代更多先進的技術,利用人工智能、大數據,加強安全的監測。

很多人認為因為技術的先進性會造成對就業產生沖擊,唐旭表示,去年,中國石油大學經管學院對此做了一項研究,也就是能源轉型、特別是從化石能源向清潔、可再生能源轉型過程中,是不是對就業產生很大的沖擊?研究結果顯示,從科技進步和能源更新的角度看對就業的影響不大,甚至綠色低碳轉型帶來的就業機會比傳統的可能更多。

而能源企業如何確立和實施契合企業發展的個性化技術路線也是一個需要思考的問題。

唐旭認為,國家一直在推動鼓勵產教融合,要把教育鏈和產業鏈、或者創新鏈進行有機的融合,包括人才培養。能源轉型過程中,最關鍵的是人才鏈,特別是在新能源、傳統能源的清潔高效利用過程中,對人才的需求越來越迫切。中國石油大學期待跟能源企業、龍頭企業,進行更多的創新合作、實踐合作。

實際上,中國石油大學(北京)面對“雙碳”戰略,已經先后成立了“碳中和未來技術學院”、“碳中和示范性能源學院”、“數智油氣現代產業學院”,創新發展石油石化傳統優勢學科,建設能源系統與碳管理、碳儲科學與工程、儲能科學與工程等新興學科,發起成立世界能源大學聯盟、油氣人工智能產學研創新聯盟,加入“一帶一路”能源合作伙伴關系合作網絡并成為高校(青年)工作組組長單位,啟動并加強能源特色高校的碳中和智庫建設,通過舉辦碳中和與能源創新發展論壇對外公開發布邁向“雙碳”成果,服務、支撐、引領能源行業發展的能力全面提升。

增強企業韌性提防用力過猛

從2021年下半年開始,在全球范圍內,第四次能源危機到來的聲音不絕于耳。

唐旭表示,這個說法并沒有得到公認。所謂的“能源危機”其實還是由于歐洲能源轉型過程中,節奏過快或者過猛,引發了化石能源價格上漲過快,供給不足,引發了大家對能源安全的擔憂。

另外,今年開始俄烏沖突使得能源問題更加復雜性。

唐旭強調,能源問題隨著人類進入到新的能源轉型時期越來越被重視,轉型過程如果節奏把握不好,可能會引發市場的一些重大的波動,這應該是未來長時間內可能會面臨的一個問題,需要能源行業對其問題背后的邏輯,應該有更加清醒的認識。

“對企業而言,無論是國家政策還是全球形勢,都是外部環境的問題。如何應對的風險,每家企業都是有一套風險應對機制,或者叫不確定時期企業的韌性。韌性有多強,企業的生命周期就有多長”,唐旭表示。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容